永旺快投网

内部办公系统 | 永旺快投官网网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>企业动态
国家高山滑雪中心工程完成节点目标
时间:2019-06-12
【 字体:


目前,冬奥会重点工程国家高山滑雪中心各项工程稳步推进。5月31日,随着最后一锹混凝土浇筑完成,国家高山滑雪中心一标段索道基础施工全部完成,索道工程全面进入安装阶段。6月1日,国家高山滑雪中心一标段工程首个单体建筑率先实现结构封顶,此单体建筑为PS200造雪泵房,是2019年冬奥测试赛使用的功能用房之一。

据了解,国家高山滑雪中心一标段索道工程共计9条,线路全长约9.8千米,索道支架基础80个,索道站房基础18个。从山顶到山腰,从山谷到悬崖,索道基础如星星般散落分部在赛区各个部位。自2018年8月初索道开始施工,建筑部项目团队面对地势陡峭、地层结构复杂、土石方开挖边坡不稳定等不利因素,根据山区实际情况因地制宜组织施工生产,在地层结构复杂的原地貌深挖10多米,适当增加劳动力,确保每个作业面都有工人,形成全面开花的施工局面。在施工最困难的C、F、G三条索道,完全依靠人力开展施工,以蚂蚁啃骨头的精神钉在一线。经过艰苦卓绝的努力,索道基础累计浇筑混凝土8400立方米,投入大型施工机械40多台,高峰时期投入劳动力500多人。目前,索道工程按照既定节点目标全面进入安装阶段,为保障测试赛顺利进行打下了坚实的基础。

造雪泵房是国家高山滑雪中心的附属设施,共四栋建筑,分散布置在不同区域,其中包含两栋独立设备用房,分别命名为PS200造雪泵房和PS300造雪泵房。PS200造雪泵房位于海拔1561米处的山坡上,层高6米,管道夹层2.1米,承台高差较大,钢结构分为五节柱,柱最高达到22.2米。面对桩承台施工高差大的困难,项目团队加设两台履带吊同步作业,高峰时期200名工人同步施工,全力以赴抢抓工期。PS200造雪泵房两个月累计完成混凝土浇筑1553立方米,钢结构安装560吨。在短短两个月时间内,第一个率先实现结构封顶,兑现了对业主的承诺。

下一步,项目团队将紧紧抓住楼层板安装、外围封闭、机电设备安装三个重大节点,再接再厉、顽强拼搏,确保按期全面完成测试赛各项工作。