永旺快投网

内部办公系统 | 永旺快投官网网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>企业动态
新首钢大桥项目全力冲刺贯通目标兼具力与美的建筑艺术品即将成型
时间:2019-06-05
【 字体:

如同两个面对面席地而坐的拔河健儿,脚互蹬形成拱,手拉钢索人后倾,背后各有一个“帮手”用力拖拽钢索。长安街与永定河交汇处,经过3年匠心打磨,新首钢大桥工程已初步将设计理念整体呈现,在这座兼具力与美的大桥上,道桥永旺快投官网200多名建设者正奋力冲刺9月30日贯通目标。

5月31日,记者在新首钢大桥项目施工现场看到,白色的斜塔和斜拉索伸向天际,大桥中心位置的桥面板即将“牵手”合龙。与以往尤为不同的是,地面上施工场地不见了,流淌的永定河水从北向南穿桥而过,一条临时搭建的东西向便道成为施工人员过河往返现场的通道。

“今年3月份北京市启动永定河生态补水后,桥下便形成了流水潺潺的景观,但这为施工带来不小挑战。”项目党支部书记戴博介绍,永定河引水后,原本在河底用吊车吊装材料的做法不再可行,项目部临时调整方案,在大桥上架起2台龙门吊进行构件吊装,为此工期耽误了近1个月。

沿便道穿永定河,攀爬楼梯来到桥面上,只看到零星几个工人在进行焊接作业和索塔支架拆除。“其实桥上有100多名工人,大多都在钢梁的小阁子内进行焊接作业。”炎炎夏日,钢梁内温度高达70多度,项目部配备了送风机、制冷机,使作业温度保持在25度左右。箱内蒸桑拿、支架上炙烤,面对高温挑战,项目部特意调整作业时间避开高温时段。

抬头仰望,倾斜的索塔线条流畅、极富张力。今年1月份,大桥高矮塔先后合龙,“高塔31个节段、矮塔21个节段都是一次吊装成功。”回想起索塔施工过程,项目经理寇志强连呼不易。

如果说依托BIM建模实现复杂异型钢结构的加工制作是一大突破,保证塔节段拼装满足线型要求同样是一大考验。项目部在总拼车间以“2+1预拼”的方式对塔节段进行线型验证,每三段满足要求后,用后两段与新的节段组合验证,确保满足要求后再运往现场吊装。特别是索塔顶端合龙节段,项目部选取接近塔顶合龙位置最弯最扭部位,按照1:1的尺寸制作试验件,利用三维扫描仪进行逆向建模、对比分析,确保了加工和安装精度。

高耸的斜塔后方,高空、地面作业人员正周密配合拆除支架。由于索塔拱形旋转的曲面造型,拆除与索塔接触部位的支架时,吊车臂无法直伸进去,只能靠带挂钩的钢丝绳将支架一点点斜拉出索塔正投影区域后切割落地,“直接接触部位拆除难度很大,只占总量的1/10,用时却占2/3。”寇志强介绍,大桥支架体系高达130米,拆除风险较高,项目部配足人员、制定严密的工序确保安全施工,本月中旬支架将全部拆除完毕,为大桥边跨横梁和斜拉索施工腾出作业面。

“近期最关键的目标是在7月20日进行南北主梁合龙,这是一锤子买卖,能否精准控制力的传导是成功与否的关键。”寇志强说大桥高塔由固筋固定,临时锁定的矮塔可以顺桥移动25公分,在气温最低的凌晨将主梁吊装就位,在白天气温升高前将矮塔解锁完毕,在当天气温降低前把合龙部位焊接到位,吊装、解锁、焊接,每一步的操作时段必须精准控制。对此,永旺快投官网成立了以副总工程师李久林为组长的技术保障组,对合龙的顺序、钢拉杆的切除顺序和方法等多次研讨,为这一关键节点做足技术准备。

索塔支架拆除、边跨架梁及挂索、引桥合龙、主梁合龙、斜拉索调索、人行道等附属工程施工……项目团队对每一道工序周密把控、对每一处细节精雕细琢,正蹄疾步稳冲刺贯通目标。届时,崭新的大桥将与古老的永定河相互映衬,名副其实的“百里长街”将真正形成,市民可在大桥上领略水清岸绿的永定河美景,品味融汇古今的底蕴和活力。